Вишневое вино
Вишневое вино №1
Вишни очистить от косточек и раздавить мякоть в кашицу, которой дать
бродить 12 часов в глиняных горшках или бутылях, а потом отпрессовать.
Сок снова разлить в горшки и, когда начнется брожение, добавить 500 г
сахара на каждые 3 л сока, затем слить его в бочку и дать бродить 8
дней, после чего разлить в бутылки и хранить их в прохладном месте.
Вишневое вино №2
Раздавить ягоды вместе с косточками, положить в медную посуду и довести
до кипения на медленном огне. Слить жидкость в горшки и дать остыть,
после чего вторично вскипятить и остудить, затем перелить в бочонок и,
дав перебродить, добавить по одной части красного вина на десять частей
вишневого сока и по четвертой части водки по отношению к красному вину.
Разлить в бутылки.
Вишневое вино №3
Вишню взять из расчета 1,2 кг на бутылку вина, вынуть косточки, отжать
сок, залить его в бочонок, положить истолченные косточки и добавить
сахар из расчета по 100 г на бутылку сока. Пусть стоит, пока не
перебродит. Когда перестанет бродить, необходимо бочонок хорошенько
закупорить. Спустя 2 месяца вино процедить и разлить в бутылки.
Вишневое вино №4
Взять 8 кг вишни, отпрессовать, раздробить косточки. Кполученной массе
добавить 1,6 кг красной смородины, предварительно размя -той. Все
выложить в бочонок, добавить сахар из расчета 100 г на бутылку сока.
Оставить на 2—3 недели, закупорив бочонок. Затем добавить полбутылки
водки, немного корицы. Когда перестанет бродить, плотно закупорить и
через 4 месяца разлить в бутылки.
Вишневое вино №5
На 1 л сока сладкой вишни — 125 г сахара, 250 мл воды, 1 г толченого винного камня и 0,1 г танина
На 1 л сока кислой вишни — 400 г сахара, 500 мл воды, 1 г винного камня, 0,1 г танина
После прессования вишни добавить в сок воду, сахар, толченый винный
камень и танин. Сусло поставить на брожение. Далее поступать как обычно.
Вишневое вино №6
На 1 л сока вишни — 500 г сахара, 1 л воды, 1 л сока красной смородины
Раздавить спелую кислую вишню. Получившуюся массу накрыть и выдержать 24
часа. Затем отпрессовать и ввести сок смородины, воду и сахар. Эту
смесь влить в небольшую бочку, первые несколько дней иногда помешивать,
потом дать перебродить и разлить в бутылки.
Вишневое вино №7
Вишни очистить от косточек и раздавить мякоть в кашицу, которой дать 12
часов бродить в глиняных горшках, а потом отпрессовать. Сок снова
разлить по горшкам и дожидаться начала брожения. Затем добавить сахар из
расчета 500 г на 3 л сока, слить сок в бочку и дать бродить 8 дней,
после чего разлить в бутылки и убрать на хранение в прохладное место.
Вишневое вино №8
Этому вину следует находиться в бочке 8 месяцев. В результате получается
вино, схожее с портвейном. Свежесобранную (желательно мягкую) вишню
отпрессовать, не раздавливая косточек. К полученному соку добавить по
1/8 части (от объема вишневого сока) малинового и черносмородинового
сока. Смесь подсластить сахаром-рафинадом в пропорции 500 г на каждые
2,5 л. Сусло залить в бочку и дать бродить. Как только брожение
окончится, бочку наглухо закупорить и оставить на 3 месяца. Затем вино
отфильтровать и разлить в бутылки. Через 6 недель оно уже готово к
употреблению.
Вишневое вино №9
Зрелую вишню вымыть, дать воде стечь, измельчить ягоды вместе с
косточками, отжать сок. На Юл сока сладкой вишни добавить 2,5 л воды и
1,25 кг сахара; для кислой вишни — 5 л воды и 4 кг сахара. Добавить 10 г
виннокаменной (или лимонной) кислоты и поставить на брожение. Далее
поступать по обычной технологии. Вино хорошо выбраживается и
самоосветляется.
Вишневое вино №10
Зрелую вишню вымыть, измельчить, удалив большую часть косточек (70—80
%). Из 10 л сока, 2,5 л воды и 2,5 кг сахара делают сусло, добавляют
дрожжевую закваску и ставят на брожение. Через 10 дней вино снимают с
осадка, добавляют спирт (500 мл на Юл вина), 1 кг сахара, перемешивают и
выдерживают 7—10 дней. После этого его фильтруют, разливают в бутылки и
закупоривают.
Вино из вишневой мезги
5 кг вишневой мезги, 4 л сахарного сиропа, 3 л воды
Вишневую мезгу выложить в 10-литровый баллон и залить теплым 35 %-ным
сахарным сиропом. Горлышко баллона обвязать марлей и поставить в теплое
место с температурой 25—30 °С.
На 4—6-й день, когда мезга в баллоне всплывет, а сок опустится вниз,
марлю е горлышка снять, установить водяной затвор и герметизировать.
Баллон установить на брожение, которое может длиться 30—50 дней (в
зависимости от температуры помещения). По истечении этого срока сок
осторожно слить в чистый баллон, а мезгу отжать. Полученный из нее сок
профильтровать, слить в тот же баллон, вновь установить водяной затвор,
герметизировать его и выдержать еще 20—30 дней под затвором. По
истечении этого срока вино осторожно снять с осадка и разлить в чистые сухие бутылки, закупорить и вынести в холодное темное помещение для хранения.
Вишневое вино без брожения
Черную сладкую вишню отделить от косточек и раздавить. По истечении
суток отжать мякоть под прессом, добавить 400 г сахара на каждый
килограмм сока и по растворении сахара добавить по бутылке хорошей водки
на каждые пять бутылок сока. Жидкости дать отстояться и потом разлить
ее в бутылки, при необходимости отфильтровав. Через несколько месяцев вино становится очень вкусным.
Источник: http://www.vino-vodka.com/recepty-plody-vish.html |